Интернет-магазин


эзотерических товаров

Избранное

741.jpg

Артикул: 94989-026-4

Цена: 368 руб.

Купить
  • 741.jpg
  • 741_0.jpg
Русскоязычное название : Избранное
Оригинальное название : Favorites
Автор: Леонид Рабичев
Языки : Русский
Издательство : Полиграфист
Год : 2003
ISBN 5-94989-026-4
Страниц : 287 стр.
Формат : 125 х 170 мм
Тираж : 600 шт.
Переплет : Твердый переплет
Для широкого круга читателей
 
Мое мироощущение — это приятие жизни во всех ее проявлениях . Вероятно оно сложилось еще в детстве под влиянием отца , брата и друзей моего детства из кружка античной истории Московского дома пионеров : бесконечно талантливой , ставшей впоследствии исследователем и переводчиком французской литературы , Ленины Зониной , замечательного композитора Револя Бунина , философа и историка средневекового Китая Виталия Рубина , историка Лены Огородниковой и ближайшего моего друга , недавно ушедшего из жизни — известного медиевиста доктора исторических наук Юрия Львовича Бессмертного.
Знакомство с Осипом Максимовичем Бриком , его дом и кружок . Увлечение поэзией Александра Блока , Пастернака , Хлебникова . 
Первые стихи . Первая любовь . Затем уроки войны , осознание неповторимости каждого дня . 
Не задерживаться на потерях . Все впереди . 
Жена Виктория Шумилина , с ее неистовой любовью к художникам начала двадцатого века , “Бубнового валета”, общее наше увлечение народными искусствами .
В начале шестидесятых годов несомненное влияние на меня оказал художник и педагог Элий Михайлович Белютин , не будь которого , я никогда бы не увлекся ни живописью , ни рисунком .
Шекспир и Пастернак . На войне их книги я носил в рюкзаке , читал в блиндажах солдатам . Итак , живопись , поэзия и проза, Борис Пастернак , Анна Ахматова,  Марина Цветаева и мои друзья — поэты Александр Ревич и Елена Аксельрод , и мои любимые художники : живописец и график Татьяна Александровна Покровская , скульптор Нина Жилинская , Наташа Нестерова , Илларион Голицын и Великие Джотто , Рублев , Дионисий , Сезанн , Дерен , Пикассо .
В последние годы жизни на меня , как художника , большое влияние оказал мой сын Федя , его бескорыстная , устремленная к цели живопись и графика .
Леонид Николаевич Рабичев
Родился в Москве в 1923 году . С пятнадцати лет начал писать стихи. В шестнадцать лет экстерном сдал экзамены за среднюю школу и в 1940 году поступил в Московский Юридический институт , где литературным кружком руководил Осип Максимович Брик . Членами того предвоенного литературного кружка были поэт Борис Слуцкий , прозаик Дудинцев . Познакомился с Лилей Юрьевной Брик , Катаняном, поэтом Семеном Кирсановым и впервые задумался о своем литературном пути . 
В 1942 году окончил военное училище. Лейтенант , командир взвода . В составе 31 армии участвовал в боях на Центральном , Третьем Белорусском , Первом Украинском фронтах , в освобождении Ржева , Вязьмы , Смоленска , Орши , Борисова , Минска , Лиды , Гродно , в боях в Восточной Пруссии , Силезии и Чехословакии . Награжден двумя орденами Отечественной воины второй степени , орденом Красной звезды и одиннадцатью медалями.
В 1951 году окончил художественное отделение Московского Полиграфического института , тридцать девять лет работал в области рекламной и книжной графики .
С 1959 года посещал экспериментальную студию Э.М.Белютина, где впервые приступил к созданию своих живописных и графических произведений .
С 1960 года член Союза художников СССР . График , живописец , дизайнер . Участвовал в многочисленных Московских , Всероссийских , Международных выставках. В 1962 году на выставке “Тридцать лет Московского Союза художников” в Манеже первый вступил в спор с Никитой Сергеевичем Хрущевым .
Участвовал в международных выставках в ФРГ , в Западном Берлине , в Варшаве , в Монреале , в Великобритании (в Кембридже) , в Париже , в Испании .
Живописные и графические работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира . После тридцатилетнего перерыва начал писать стихи . На шестьдесят третьем году опубликовал первую книгу стихов , Одновременно около ста пятидесяти стихотворений было опубликовано в альманахах “Поэзия” , “День поэзии” , «Меценат и мир» , журналах “Знамя” , “Новый мир” .
С 1993 года член Союза писателей Москвы . В настоящее время опубликовано десять книг стихов . Фрагменты книги мемуаров: “ Манеж 1962 , до и после” , “Брики” , “Жизнь композитора Револя Бунина” , “Художник Михаил Шварцман”, готовятся к изданию воспоминания о войне , “Избранное” , “Детские годы” , “Поток сознания”, несколько новых подборок стихов , написанных в 2002—2003 годах